最新通知公告

  • 17

    2018-09

    关于征求《贵州省农村水...

      附件:贵州省农村水电站安全生产标准化达标评级实施... [详细]

  • 13

    2018-09

    贵州省水利厅关于公开征...

      为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和生态文明体... [详细]

  • 11

    2018-09

    新建盘县至兴义铁路建设...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞79号 ... [详细]

  • 11

    2018-09

    厅办公室关于征求《关于...

      贵州省水利厅政务公开暂行规定.doc   贵州省水利... [详细]

  • 10

    2018-09

    贵州省农村水电站安全生...

      按照水利部《农村水电站安全生产标准化评审标准》(... [详细]

  • 10

    2018-09

    省水利厅关于征求《贵州...

      省水利厅关于征求《贵州省水权交易管理   办法(... [详细]

  • 06

    2018-09

    贵州省水利厅 贵州省人...

      附件.zip [详细]

  • 28

    2018-08

    贵州赤天化桐梓化工有限...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞78号 ... [详细]

  • 20

    2018-08

    遵义县虾子镇自来水站取...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞77号 ... [详细]

  • 20

    2018-08

    贵州铜玉铁路有限责任公...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞76号 ... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 正在访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:

嘉 宾:鲁红卫

简 介:

时 间:

文字实录

【在线访谈】大中型水利枢纽工程建设情况

——贵州省水利厅党组成员、副厅长鲁红卫做客省人民政府网在线访谈


贵州省水利厅党组成员、副厅长鲁红卫做客“在线访谈”。当代贵州全媒体记者 胡蓉 摄 (4).JPG


贵州省水利厅党组成员、副厅长鲁红卫做客“在线访谈”。当代贵州全媒体记者 胡蓉 摄(1)

主持人:各位好,欢迎收看由贵州省人民政府网、当代先锋网以及腾讯政务联合为您打造的“省人民政府在线访谈”,我是阡陌。今天访谈的主题是大中型水利枢纽工程建设情况,到访我们录播间做客的访谈嘉宾是贵州省水利厅党组成员、副厅长鲁红卫。鲁副厅长,您好。欢迎做客在线访谈,节目开始前,先和网民朋友们打声招呼吧。

鲁红卫:主持人好!各位网友,大家下午好!

问题一:党的十八大以来,贵州省委、省政府高度重视水利工作,紧紧抓住中央水利大发展机遇,举全省之力破解工程性缺水难题,请问鲁副厅长,近五年来,我省的水利建设取得了哪些成就?

鲁红卫:党的十八大以来,贵州省委、省政府高度重视水利工作,紧紧抓住中央水利大发展机遇,举全省之力破解工程性缺水难题,水利建设取得了历史性的突破,在2011年国家批复的《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》总布局下,我省分别于2013年启动了水利建设“三大会战”、小康水行动计划,2015年启动了水利建设“三年行动计划”。5年水利投入达到1567.87亿元,是解放以来水利投入最大的五年,目前,全省水利工程年供水能力达到了116亿立方米今年1——11月,我省完成水利投资375.13亿元,预计到年底完成水利投资超过380亿元,创下历史新高。应该说,这五年,是我省水利投入力度最大、改革力度最强、建设速度最快、群众受益最多的五年。

一是水源工程建设全面提速。贵州首个大型水利枢纽工程——黔中水利枢纽工程建成并下闸蓄水,目前已基本具备向贵阳通水条件。截至今年11月底,全省新开工了夹岩、马岭、黄家湾3座大型水利枢纽工程和222座中小型水库,新开工项目数是“十一五”期间的12倍。其中大型水库3座、中型水库54座、小型水库168座,各年开工骨干水源工程分别为25座、40座、50座、62座、48座(2017年1-11月);今年1至11月新开工48座。根据计划,本月底还要再开工15座骨干水源工程,照这样的话,今年集中开工的骨干水源工程达到63座。在项目前期工作方面,目前,我省纳入“十三五”规划的大中小型水库(其中大型14座,中型185座,小型247座)已全部开展前期工作,其中,3座大型水库可研报告已进行审查,35座中型水库、96座小型水库完成了初步设计审批。

二是民生水利建设普惠群众。5年来,全省累计解决了962万农村居民和学校师生饮水安全问题,农村集中供水率达到82%,自来水普及率达到75%,基本实现了饮水安全。新增有效灌溉面积147.1万亩,新增农村水电装机71万千瓦,治理水土流失面积1.22万平方公里,实施中小河流治理项目319个、综合治理河长1122公里,治理病险水库434座。

三是水利改革取得显著成效。十八大以来,我省启动了水行政管理体制改革、水资源管理体制改革、水利投融资管理体制改革、水利工程管理体制改革等八个方面19个专题的改革,改革成效显著,比如,省级行政权力从219项减少到25项,行政许可事项从43项减少到5项。在全国率先探索出了“三权剥离、分类明晰”的小型水利工程产权制度改革模式,明晰了水利工程的所有权、使用权和经营权,盘活了水利资产,实现了工程良性运行。目前,全省已明晰小型水利工程产权37.5万处,颁发了产权证40.3万个,提前三年完成产权制度改革任务。打破传统体制格局,整合原来分散在各乡镇水利站的编制,建立以小流域、灌区为单位的片区水务站(所、分局)269个,全省一半以上区域实现了基层水利片区化管理,水利服务“最后一公里”能力得到提升。市县两级全部实现水务管理一体化。成功探索水利工程“建管养用”一体化的山区现代水利模式,启动了26个山区现代水利示范项目建设。此外,在农业水价综合改革、水利工程建设管理改革、水权交易等方面均取得突破性进展。

四是防汛抗旱取得重大胜利。建立健全了省市县乡村五级防汛抗旱指挥体系。截至今年11月,全省1410个乡(镇)全部成立了防汛抗旱指挥部,15975个行政村有15321个成立有防汛抗旱指挥中心(所),基本做到全覆盖。我省的防汛抗旱指挥系统建设已达到国内先进水平,成功应对多次特大洪水和水库险情。5年来,全省防洪减灾效益达218亿元,因洪灾死亡人数为1950年以来最少。

五是水生态文明建设加快推进。加快落实最严格的水资源管理制度,水资源管理“三条红线”控制指标实现省市县三级全覆盖。颁布实施《贵州省水资源保护条例》,这是全国首个省级层面的地方性水资源保护法规。组织编制了《贵州省水资源保护规划》,通过工程措施和非工程措施相结合,提出了水质和水量保护的相关要求,确保基本建成水资源保护和河湖健康保障体系。黔西南州国家级水生态文明建设试点于12月12日通过省人民政府组织的验收,贵阳、黔南等2个国家级水生态文明建设试点基本完成建设任务。建成31个国家级水利风景区和63个省级水利风景区。

六是全面推行河长制行动迅速。在体系建设上,我省建立了省市县乡村五级河长制,在省市县乡四级首创设立“双总河长”,省四大班子在职省级领导每人担任一条重点河湖的省级河长,河(湖)长设置实现河流、水库、湖泊全覆盖,各级河(湖)长名录向社会公布。全省10180条河流河段共设五级河长24450名、聘请河湖民间义务监督员8445名、河湖保洁员8425名。在制度建设上,建立健全全面推行河长制六项制度,“一河一策”方案编制工作有序推进。制定《各级河长及联席会议成员单位职责》《省级河湖民间义务监督员管理办法》《贵州省全面推行河长制工作考核暂行办法》等制度,落实河湖管理主体责任。在法治保障上。在全国率先将全面推行河长制写入《贵州省水资源保护条例》。在创新举措上,今年6.18首个“贵州生态日”,我省成功举办声势浩大的“保护母亲河  河长大巡河”活动,包括省委书记、省长在内的33位在职省级领导集中巡河,全省1430名各级河长、2902名责任单位负责人和340名民间义务监督员参加活动。与此同时,生态日启动了“百千万清河行动”,拉网式开展入河排污口调查,对全省120条重点河流开展联合执法检查和清畅整治行动、流域面积50平方公里以上的1059条河流开展清岸清水活动、聘请万名巡视保洁员负责河湖日常巡查和保洁工作。


贵州省水利厅党组成员、副厅长鲁红卫做客“在线访谈”。当代贵州全媒体记者 胡蓉 摄 (3).JPG


贵州省水利厅党组成员、副厅长鲁红卫做客“在线访谈”。当代贵州全媒体记者 胡蓉 摄(2)

问题二:鲁副厅长刚才提到了我省水利建设的“三年行动计划”,今年是“三年行动计划”的收官之年,我们想知道这个计划最终完成情况是怎样的。

鲁红卫:水利建设“三年行动计划”是为加快解决我省工程性缺水问题,省委、省政府决定于2015年至2017年开展的一个水利建设行动计划,目的是通过这三年的水利建设,使我省水利基础设施迈上一个新台阶。

2015年,省水利厅组织编制了《贵州省水利建设三年行动计划(2015—2017年)》,这三年间,各级水利部门攻坚克难,扎实工作,各项工作总体进展顺利,基本实现了预期目标。

这三年里,我们充分利用省大中型水利工程联席会议制度、工程项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制等手段,及时研究解决水利建设中存在的困难和问题,进一步开放勘测设计市场,引进省外优秀勘测设计单位参与贵州水利前期工作,确保工程质量和进度。

2015年以来我省共落实水利资金1146.84亿元,完成水利投资1051.57亿元,超规划目标30%;累计开工建设骨干水源工程160座,建设引提水和水系连通工程210处、完成新打机井2776眼、配套机井3238眼,水利工程供水能力从2014年末的107.07亿立方米提升到116亿立方米;实施中小河流治理项目168个、病险水库除险加固89座、综合治理水土流失面积7594平方公里;累计解决了789万农村人口和学校师生的饮水安全问题,新增和改善灌溉面积90万亩,排涝保护耕地20.79万亩,发展节水灌溉面积17万亩;实施农村小水电项目148个,新增农村水电装机34.3万千瓦。基本完成了三年行动计划提出的各项目标任务。

总体上看三年行动计划的目标已基本实现,下一阶段,我们将积极实施好“十三五”规划的其它水利项目,确保到2020年全省水利工程供水能力达到150亿立方米以上,基本解决工程性缺水问题,真正实现“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定供水水源”的目标任务。

问题三:从刚才鲁副厅长的介绍中我们看到,这五年来我省水利工程建设取得了丰硕成果,能不能请鲁副厅长具体介绍一下,我省的水利工程建设的进展,特别是夹岩、马岭、黄家湾等水利枢纽工程的建设进展。

鲁红卫:夹岩、马岭和黄家湾是我省在建的三个大型水利枢纽工程,进入了国家172项工程名单。

夹岩水利枢纽工程是我省在建最大的水利工程,工程总投资186亿,工程总工期66个月,2013年10月开工,工程已于2017年9月30日顺利截流,目前正式转入大坝基坑开挖施工阶段;导流洞、生态洞、引水发电隧洞、放空洞、泄洪洞洞室开挖已全部完成。

兴义马岭水利枢纽工程,总投资26.65亿元,总工期38个月,于2016年实现截流,现已进入主体工程施工阶段,计划2018年完成大坝主体工程。

紫云黄家湾水利枢纽工程,总投资31.9亿元,总工期48个月,目前正在进行“三通一平”剩余工程施工和首部枢纽工程施工。灌区干渠工程、松柏支渠施工单位目前正在进行开工前各项准备工作。“三通一平”工程建设内容今年能如期完成

总的来说,我省几个大型水利枢纽工程建设进程顺利,所有工作都按计划进。目前,开工建设的中型骨干水源工程90座,开工建设的小型骨干水源工程173座。

问题四:我们知道,黔中水利枢纽工程已基本完工,目前已具备向贵阳市通水条件,那么,夹岩、马岭、黄家湾等水利枢纽工程建成后,将会对贵州社会经济发展产生怎样的影响呢?

鲁红卫:黔中水利枢纽工程是我省历史上第一座大型水利工程,也是一座跨地区、跨流域、长距离调水工程,工程以灌溉和城市供水为主,兼顾发电等综合利用功能。截至目前,黔中水利枢纽一期主体工程全部完工,基本具备通水至贵阳的条件。

夹岩、马岭和黄家湾三个大型水利枢纽工程是纳入国家172项的重大工程,是解决我省中西部及北部地区水资源匮乏的骨干工程。工程的建成可提高区域水资源配置能力、促进区域经济协调发展,可有效提高城乡供水安全保障程度和抗旱应急能力。根据规划,重大水利工程的开发任务基本以供水和灌溉为主,兼顾发电,具有灌溉、供水、发电等综合效益。这些重大水利工程的建设对贵州经济社会发展的影响主要有以下几个方面:

一是有效提高我省供水和灌溉保证率。按照规划,在建的夹岩、马岭、黄家湾及拟建的凤山、观音等14座水库建设后将新增供水能力27.56亿立方米,占“十三五”规划40亿立方米的68.9%,建成后将有效提高城市、工业供水和农村灌溉用水保证率,并显著提高城镇、工业园区、灌溉及人畜供水的效益,为解决贵州工程性缺水问题和经济社会发展提供了可靠的水资源保障。

二是拉动地方经济增长。按照规划,“十三五”期间,大型水库将完成投资388亿元,平均每年投入77.6亿元,将有效拉动我省经济社会的发展。

三是有效拉动工业产值增长、带动就业。重大水利工程的开工建设,对钢材、水泥等的需求量较大,将有效带动相关产业的发展。同时,水利基础设施建设属于劳动密集型产业,将在拉动经济的同时有效带动就业。

四是全面提升抗洪抗旱能力,改善区域生态环境。通过重大水利工程的建设,重点城市和防洪保护区防洪能力明显提高,水生态系统功能逐步恢复,重点区域水土流失得到有效治理,生态环境不断改善。


贵州省水利厅党组成员、副厅长鲁红卫做客“在线访谈”。当代贵州全媒体记者 胡蓉 摄 (1).JPG


贵州省水利厅党组成员、副厅长鲁红卫做客“在线访谈”。当代贵州全媒体记者 胡蓉 摄(3)

问题五:我省在建的骨干水源工程点多面广,质量安全监管工作任务十分艰巨。请问省水利厅在工程质量监管和水利工程管理体制改革方面采取了哪些行之有效的措施?

鲁红卫:在机制方面,继续深入贯彻落实国务院《质量发展纲要》,坚持执行“政府监督下的项目法人负责,监理单位控制,施工单位保障”的质量控制管理体系,落实水利工程建设质量终身责任制。2016年,我省鱼洞峡水库工程荣获2015~2016年度中国水利工程优质(大禹)奖,这是继2010年遵义灌区一期工程(水泊渡水库)获此奖项后时隔6年,贵州水利再次问鼎这项全国水利工程行业最高奖项。

在监督和考核方面,我厅严格履行水利工程建设过程中水行政主管部门的监督管理职责,全程监管工程质量,以质量检测为手段确保实体工程质量,同时逐年开展质量考核工作,加强质量监督员培训,提升量监督员执业能力。

近年来,为了适应规模化水利工程的建设需要,我厅不断深化全省水利建设管理体制改革,全省水利系统坚持问题导向,采取“先建机制,再建工程”的模式,水利建设管理体制逐渐由传统事务性监管向全局统筹监管转变,同时也解决了水利建设管理力量相对薄弱的问题。我们在全省范围内积极试点和推行工程建设PPP模式、项目管理总承包以及设计施工总承包等新型建设管理模式,去年我省马岭水利枢纽工程已完成了PPP招标,按照PPP模式组建了项目法人单位。

问题六:下面我们来关注一下网友提问,网友“水饺”说,大型水利工程建设需要更多资金保障,省委、省政府也提出了“穷省也要大干水利”的工作思路,但由于地方各级财力十分薄弱,我省是如何解决市县配套资金不足的问题。

鲁红卫:由于发展滞后,各级财力薄弱,面对大规模水利项目的上马,带来最为艰巨的是资金保障问题。再穷也要大干水利,这是我省各级党委、政府的一致认识。为彻底破解水利投资难题,我省多渠道筹集水利建设资金。一是加大财政投入,通过出台《贵州省骨干水源工程项目资金管理办法》等,明确省市县三级的事权划分和出资比例,其支出纳入各级财政预算,今年已落实各级财政预算183亿元。二是用足金融政策,依托省市县三级98家融资平台,加强与金融机构合作,推出了市县“分贷”模式、过桥贷款、保险债权计划、PSL补充抵押贷款、“水利投资通”、基金等金融产品,争取了大量金融资本注入水利。今年已签订贷款合同162亿元。三是吸引社会资本,在马岭水利枢纽工程PPP试点建设取得成功的基础上,贵阳市、遵义市、黔南州等地成功开展了水利工程PPP模式探索,今年全省已吸引社会资本85.8亿元。

供稿:当代先锋网