最新通知公告

  • 17

    2018-09

    关于征求《贵州省农村水...

      附件:贵州省农村水电站安全生产标准化达标评级实施... [详细]

  • 13

    2018-09

    贵州省水利厅关于公开征...

      为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和生态文明体... [详细]

  • 11

    2018-09

    新建盘县至兴义铁路建设...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞79号 ... [详细]

  • 11

    2018-09

    厅办公室关于征求《关于...

      贵州省水利厅政务公开暂行规定.doc   贵州省水利... [详细]

  • 10

    2018-09

    贵州省农村水电站安全生...

      按照水利部《农村水电站安全生产标准化评审标准》(... [详细]

  • 10

    2018-09

    省水利厅关于征求《贵州...

      省水利厅关于征求《贵州省水权交易管理   办法(... [详细]

  • 06

    2018-09

    贵州省水利厅 贵州省人...

      附件.zip [详细]

  • 28

    2018-08

    贵州赤天化桐梓化工有限...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞78号 ... [详细]

  • 20

    2018-08

    遵义县虾子镇自来水站取...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞77号 ... [详细]

  • 20

    2018-08

    贵州铜玉铁路有限责任公...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞76号 ... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 正在访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:

嘉 宾:黄家耀 李朝阳

简 介:

时 间:2018-06-19 09:57:12

文字实录

新华网:贵州省委、省政府在《贵州省全面推行河长制总体工作方案》中明确要求“加强信息平台建设,建设全省河湖大数据管理信息系统,建立‘河长’即时通信平台,及时发布河湖管理保护信息,接受社会监督”,619日,贵安新区党工委委员、管委会副主任黄家耀,贵阳市乌当区委常委、副区长李朝阳做客新华访谈,和大家聊一聊“大数据河长制”。

1123010770_1529481890562_title0h.jpg

新华网:贵安新区是国家大数据综合试验区核心示范区,又是生态文明示范区,更是红枫湖、松柏山水库、花溪水库几大水缸汇水区域,水环境保护任务十分艰巨。2017年全面推行河长制以来,贵安新区是如何利用大数据,助推河长制工作?

1123011406_1529487333792_title0h.jpg

黄家耀:构建保护监督、管理与预测一体的水环境保护信息平台,全方位监控河流情况

贵安新区是国家批复的第八个新区,贵安新区从建设、规划的一开始,就把生态摆在优先位置。贵安新区在整个发展中秉承中央领导指示和要求,在生态文明建设上,把山水林田湖草放在优先发展位置,在规划建设中,把保护放在优先的位置。

贵安新区生态环境敏感,给贵安新区发展带来很大压力,同时也带来机遇,新区地质稳定、天气凉爽等优势助力了贵安新区大数据的发展。目前,三大运营商、苹果、华为都把数据中心放在了贵安新区。

贵安新区始终把大数据作为主要竞争力和主导产业进行培育,大力实施“钻石计划”,充分挖掘大数据作为“智慧树”“钻石矿”的价值,推动制度创新和技术突破,推进大数据深度融合,培育大数据骨干企业,培养大数据产业人才,利用大学城人才集聚的优势,我们已经把大数据学科植入大学里。同时,还开办了很多大数据孵化园,大学生们学有所用,有实习的地方。

2017年初,贵安新区将大数据运用到河长制工作中,依照贵安新区河长制工作需求,构建了贵安新区水环境保护监督、管理与预测为一体的水环境保护信息平台,按照“统一规划、统一平台、统一接入、统一建设、统一维护”的原则,整合现有各种可向河段监管基础数据、监测数据和监控视频,依托各类大数据技术,建设区、乡镇、村统一的数据管理与分析、河长制业务管理信息系统,实现静态展现、动态管理、常态跟踪。

同时,通过水质传感器、监控视频、移动巡河应用、社会舆情分析、公众参与等多种途径,全方位监控河流情况,直接在装载过自主智能终端操作系统的安全移动终端上显示和操控,实现全民参与、信息全面、数据准确,助推贵安新区建立责任明确、运转高效、各级协作、全面参与的“河长制”工作体系,确保贵安新区河长制工作全面落实,从而实现数据治河与巡河管理,也就是我们说的手机APP,下载APP以后,有什么问题,老百姓可以直接向我们举报。比如我负责马场河,打开APP,我就看这个时段河的情况,从监管上,对我们起着很好的助推作用,可以实时全面的监控。


新华网:作为贵州省首家开发河湖大数据平台的区县,乌当区如何将大数据与河长制工作充分结合,大数据在水环境治理工作中又发挥了哪些作用?

1123011464_1529487627538_title0h.jpg

李朝阳:理顺治理体系对于治理能力至关重要

河长制是贯彻落实党中央绿色发展理念、推进生态文明建设,落实贵州省委省政府“深一层推进大生态战略”,奋力实现百姓富和生态美的有机统一,是贵阳市委市政府建设全国生态文明示范城市,全力打造创新型中心城市的关键举措,是乌当区全面推进“两山”理论创新实践基地建设的重要保障。

水环境现状可以反映一个地方产业发展方式、人口承载能力,河流脏不脏的表象在水里,根源在岸上,不是一个部门就能完成的工作。在全面推行河长制和水环境治理、保护工作中,理顺治理体系对于治理能力至关重要。2017年6月,乌当区率先在全省以县为单位开发河湖综合管理大数据云平台信息系统,将大数据运用到水环境治理保护工作中。

一是可以着力解决好如何“管人”、“管事”。通过河湖大数据云平台,总河长可清晰了解各级河长履职情况,发现问题的处置情况,河湖管护最新运行情况等,即时进行统筹调度,督促相关部门快速处理,有效解决水环境治理和保护中存在的跨区域、跨部门职责交叉和协调难问题。

二是大数据云平台通过分析全区河道水质监测数据、沿线企业排污数据和沿线农业面源污染等,可为各级河长履职尽责提供科学决策依据。

三是河湖大数据云平台通过建立群众端,为群众参与治水提供平台,民间河长、社会群众、民间河湖义务监督员等通过扫描河长公示牌上的二维码下载APP,就可以对发现的水环境违法行为、往河道倾倒垃圾等进行投诉。河长第一时间根据投诉问题立即直派专人处置,群众对处理结果进行打分。实现了政府治水、群众参与的工作局面,共商共建共享的全民治水格局初步形成,有效提升了群众获得感、幸福感。

1123011511_1529487920488_title0h.jpg

新华网:乌当区河湖大数据信息系统有哪些特点?目前的运行情况怎么样?

李朝阳:河长任务标准化、河流管理精细化、湖管理智能化、共建共享社会化

乌当区河湖大数据云平台紧紧围绕河长制六大目标任务,着力构建巡查督导、工作监督管理、问题协调解决、考核评价等机制。系统包含PC端和手机端(河长端)的集约化信息化综合管理系统。同时开发生态长廊端(群众端),为政府治水、群众参与提供大数据共享工作平台。

乌当区河湖大数据运行以来,实现了四大功能。

一是河长任务标准化。河湖大数据云平台围绕河长制六大工作任务,将日常巡河、问题督办、情况通报、责任落实、管理统计分析等纳入平台化管理,通过手机APP发布任务、流程跟踪、以及接收反馈,做到问题及时发现、流程规范、快速处理、上报下达落实责任。实现河长任务标准化。

二是河流管理精细化。通过构建横向到边、纵向到底的河长管理体系,明确一河一策治理目标,建立规范化处置流程,细化考核评价指标等,达到精细化管理目标。

三是河湖管理智能化。河长制云平台利用云计算、GIS 技术、互联网、大数据分析等技术手段,并与排污口监控、污染源监控、水质实时监测、指挥调度大屏、视频监控、电话呼叫等相结合,实现数据化智能分析、科学管理。

四是共建共享社会化。群众可通过群众端APP定位事件点,就可参与水环境治理和保护,投诉和举报各类破坏水环境的违法行为。同时,群众通过群众端APP获取河流管护相关信息,全面实现共商共建共享治水机制。

截止目前,乌当区各级河长累计巡河639次,发现垃圾入河、生活污水直排、占用河道等问题58起,已处理49起,群众投诉3次,群众投诉处理率100%。通过大数据河长制,现在南明河(乌当段)水质可以达到Ⅳ类,其它河流、水库水质全面稳定在ⅡⅢ类,水源地水质达标率为100%

1123011553_1529488319199_title0h.jpg

新华网:贵安新区河长制业务管理信息系统主要包含哪些方面呢?

黄家耀:通过数据互联互通,实现业务跨部门、跨区域协同,增强协作与问题治理能力

新区河长制大数据管理平台,旨在减少人员投入和人为的干扰,提高事件处理效率,及时掌握了解河湖状况,打破部门之间的数据堡垒。

所以,新区河长制大数据管理系统主要包含以下几个方面:一是建立河长制日常工作标准规范,统一考核标准、业务执行标准、以及作业流程规范标准。这三个标准对水质标准有着重要的作用,以前是九龙治水,谁都管不了,我们通过大数据,首先把标准做出来;二是建立河长制统一数据管理,数据是基础,实现对贵安新区河道、河流、水库、池塘、污染源、各级河长等基础信息的统一收集与管理;三是建立河长制日常工作运行机制,通过系统建设,建立面向新区、乡镇、村多级工作平台,包括桌面端、移动APP,不同层级的河长根据自己的角色与权限,开展河长相关职责工作;四是建立公众互动平台,构建全民参与、全民环保的新生态,水流域环境的改善需要全民参与,单靠哪一个部门的人员都是难以解决的,因为它是综合治理,只有全民参与了,河道治理才能尽快改善它的水质;五是建立数据共享联动交换机制,这也是最主要的作用。将各河流湖库水文水质数据、污染源数据、排污口数据等实现共享交换,集成各类水质监测数据,并根据业务管理进行图层分类。并对各类监测数据进行综合告警实时联动分析与分类管理,对各监测点、污染源、排污口等违法违规现象上报事件,通过共享交换平台,将数据共享给相关部门,作为重要补充,以形成更好的问题发现途径与监督形式。

同时,将各类数据与地图空间位置相结合,实现对河流河道发现的各类事件、随手拍进行热点显示分析,用不同的图例进行区分显示,通过事件热点分析,直观了解全貌,加快监督管理决策。通过数据互联互通,实现业务跨部门、跨区域协同,增强协作与问题治理能力。为河长工作进一步提升科学决策的依据与工作流程、机制、成效的优化能力与水平,并为环保、水利等部门提供更高质量的数据报告。

1123011594_1529488632935_title0h.jpg

新华网:河长制的日常巡河工作用的APP包含哪些功能,能起什么作用? 

黄家耀:APP统一调度,做到前端发现问题、后台解决问题

我们贵安新区共设立了区级河长(湖长)14名,镇级河长(湖长)50名,村级河长(湖长)92名。全面建立区、乡(镇)、村三级河长体系。贵安新区在体制管理上没有县一级,管理直接就到村级了。聘请民间义务监督员14人,巡河员、保洁员107人,全面落实河长制任务。聘请这么多人,我们如何对他们进行监督和管理,这就通过手机APP来实现。

各级河长在巡河时打开手机APP,可直接记录巡河情况,上传实时照片和巡河日志,你去了之后我可以在指挥终端看到,你去到哪几个点,如何看的,它都可以留下痕迹。及时将发现的问题上报上级河长,通过该管理平台,总河长可快速了解各级河长履职情况,及时进行统筹调度,督促相关部门快速处理,有效解决水环境治理和保护中存在的跨区域、跨部门职责交叉和协调难问题。刚刚我们说九龙治水,我们通过这个统一调度,避免大家都不管。真正做到前端发现问题、后台解决问题。

同时,开通公众参与渠道,在新区设立的112块河长公示牌上放置了公众参与二维码,只要走过去扫一扫二维码,下载APP,这段河流谁负责,河长是谁,总河长是谁,乡镇分管领导是谁,巡河员是谁,保洁员是谁,一看就非常清楚,体现了公众参与和监督的力度。对发现的水环境污染问题进行投诉,河长办可根据投诉情况及时协调处理,并反馈结果给群众,直到他满意为止,这个案子就了结了。同时,还可以通过二维码为该段河长“点赞”或上传现场照片等方式参与河长考核。比如这一段是我分管,我是河长,这一段治理得非常好,老百姓可以通过二维码点赞之后,我们的积分就上来了,某人的某段河流,老百姓评价非常高,年终考核的时候就可以拿出来,对整个河段的管理进行综合的考评。通过这些手段,特别是通过手机APP,实现了全民“河长”,有效提升了群众获得感、幸福感、参与感。

总而言之,河长制大数据管理,使河道巡查及问题处理更为简便、及时,河长制工作更高效便捷。谢谢。

1123011622_1529488890935_title0h.jpg

新华网:乌当区下一步利用大数据深入推进河长制工作中,有些什么规划和打算?

李朝阳:将河湖综合管理大数据工作平台转变为公众平台

乌当区始终践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,抢抓贵州大健康风起云涌、大数据风生水起、大旅游井喷爆发的重大机遇,立足区位、生态、山水、田园、地热、文化、产业优势,区委、区政府提出构建“生态健康之区”,打造全省大健康产业发展引领示范区。

实现这个目标,水环境的治理是基础。因此利用大数据深入推进河长制作为一项很重要的工作。今年,乌当区要做好的是,将河湖综合管理大数据工作平台切实转变为公众平台,一方面,紧紧围绕河长制六大目标任务,守住“三条红线”,进一步完善巡查督导、工作监督管理、问题协调解决、考核评价等机制,深化利用物联网、大数据融合分析等技术手段,实现利用信息技术加科学管理的有效结合。另一方面,通过植入乌当的温泉、美食、旅游、农产品和山、水、林、田、湖丰富资源,增加群众关注度和使用率,提升河湖大数据云平台上的应用价值和商业价值,完善自身造血功能,减少政府平台运营成本。

通过乌当区“大数据河长制”的不断探索与发展,将形成河湖管理的独特经验,形成高效开展河长制工作的乌当模式和示范效应,在贵阳市乃至全省推广,甚至复制到全国,为保护水环境的万年大计作出卓越贡献。


     转载自《新华网   新华访谈》