最新通知公告

  • 20

    2017-04

    贵州红星发展大龙锰业有...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞26号 ... [详细]

  • 20

    2017-04

    黔建建通〔2017〕121号 ...

      黔建建通〔2017〕121号   建设厅安监局交通厅水... [详细]

  • 19

    2017-04

    兴义市黄泥河大桥二级(...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞25号 ... [详细]

  • 19

    2017-04

    兴义市纳灰河电站水土保...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞24号 ... [详细]

  • 19

    2017-04

    G354坝草至贞丰县城段公...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞23号 ... [详细]

  • 13

    2017-04

    贵州省水利厅关于开展201...

      黔水建〔2017〕21号   贵州省水利厅关于开展2017... [详细]

  • 11

    2017-04

    贵州省松桃县松江河流域...

      根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环境保护总... [详细]

  • 05

    2017-04

    行政许可公示

      黔水许告字﹝2017﹞20号 ... [详细]

  • 05

    2017-04

    行政许可公示

      黔水许告字﹝2017﹞21号 ... [详细]

  • 29

    2017-03

    行政许可公示

      黔水许告字﹝2017﹞19号   我厅于2017年3月27日收... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 地方动态

岑巩:畅谈小农水建设

岑巩县2016年度中央财政小型农田水利重点县建设项目建设任务的到来,开启岑巩县水利事业的新篇章!

近年来,我县高度重视水利工作,坚持"以水兴县、以水支农、以水富民"战略,突出加强小型农田水利工程建设.我县紧紧抓住被确定为小型农田水利工程重点县的契机,在中央、省水利厅、财政厅的大力支持下,高起点规划,多渠道投入,高标准建设了一批农田水利工程,有效提高了农业综合生产能力,促进了农村经济发展和农民增收。

抢抓机遇 谋新篇

岑巩县十分重视农田水利建设,兴建了一批农田水利工程,在一定程度上促进了当地农业和农村经济的发展。全县共建成蓄、引、提各类工程952处,多年平均供水能力7950万立方米;共有小(二)型以上水库38座,其中:在建中型水库一座,小(一)型水库15座,小(二)型水库22座,已完成病险水库治理25座。但是,工程总灌溉面积只有11.74万亩,有效灌溉面积7.02万亩。

科学规划解民忧

2016年,县水务局本着以科学发展观为指导,充分考虑国家粮食安全和农民利益的需要,积极整合资金,精心组织,科学实施,整体推进,讲求实效,迅速提升小型农田水利建设和管护水平,为全方位推动小型农田水利实现跨越式发展创造条件为宗旨,择优选择具有资质的公司做好项目规划。

统一规划、因地制宜根据我县农业、农村经济发展需要、水土资源承载能力和发展可能,组织编制小型农田水利重点县项目三年总体规划和年度实施方案,科学确定工程措施和类型,做到经济上合理,技术上可行,区分轻重缓急,分期分批组织实施。

尊重民意、民办公助数十个日日夜夜,100多公里小路田埂,由技术人员、设计人员、受益村组代表组成的前期工作摸底小组边测量,边交代,边征求意见,清晰地记录在水利、设计专家的笔记本上,作出科学的、符合社情民意的规划蓝图。

集中连片、突出重点重点解决影响农业综合生产能力提高的“卡脖子”工程和“最后一公里”工程,优先安排农业增产增效潜力大、示范作用显著、前期工作充分、建设规划完备、群众积极性高的区域。

整合资源、完善机制积极整合财政、农业、烟草、国土、林业部门资金、技术等资源,加强部门合作,形成齐抓共管、共同推进的工作合力。继续完善小型农田水利长效投入机制,形成以用水户管护为主、基层水利服务组织指导为辅的工程管护机制,实现工程的长期高效运行。


岑巩县2016年重点县建设项目总投资2006万元,建设内容:山塘整治3座,总库容8.50万m³;新建泵站7座,总提水流量0.110m³/s,总装机237kw,提水管道2.21km/8条,50m³集水池2口,100m³高位水池4口;机井配套1口,配套泵站总提水流量0.001m³/s,总装机8.0kw,提水管道0.22km/1条,50m³高位水池1口;输水管道1.30km;改造干渠13条,总长36.80km;新建、改造支渠12条,总长7.90km。

质量为重以民为先

在重点县项目中,一场早谋划、快行动、听民意、重质量的小农水攻坚战的号角正式吹响。为切实搞好我县小型农田水利建设,成立了以县长任组长、分管副县长任副组长,由水利、财政等相关部门为成员的岑巩县小型农田水利建设领导小组,具体负责工程建设有关事宜。在项目实施中,省、州、县各级领导深入项目区检查指导项目建设情况。同时,自觉接受县人大代表和政协委员的监督检查和调研考评。

严格建设程序。为实现小型农田水利项目的效益最大化,我县制定了“五个统一、四个严把”规定。即:统一招标、统一实施、统一标准、统一验收、统一考评;严把项目整合、严把工程进度、严把资金使用、严把反馈监督。建立项目协调机制和推进联席会议制度,不定期召开监理、施工方、业主和现场驻工代表人员会议,通报工程进度和质量,集中解决工程建设中的困难和问题。同时,组织各标段技术员和施工管理员到各施工现场进行对比检查,比质量、比进度、比安全、比工期,做到相互学习、相互监督。县委县政府督查室和县纪委把该项目作为全县重点项目进行跟踪督察。这些管理措施,既确保了工程质量,又确保了资金运行安全。

严把质量关口项目招标后,第一时间加大宣传力度,加强人员培训,努力营造项目建设的良好氛围,集全县之力,集全员之智,坚定信心,建成放心的水利项目。一方面协调群众的工作,让群众参与质量监督,另一方面对工程质量实行高标准、严要求,选派优秀的技术人员和监理工程师派驻工地,实行蹲点跟踪工程质量,每一道工序的完成,必须经过三方认可才能进入下一道工序。同时,项目进购材料,必须有厂家合格证、出厂试验报告、原材料质量检测报告和质监部门抽检报告,“不能让一点不合格材料进场,不能让一个不合规的质量缺陷存在”——这是我们铁定的原则。

优化管理顺民意

为使工程效益的最大化发挥,工程建成运行后,将项目移交给乡(镇)人民政府,由政府监管、水利站业务指导、群众推选“一把锄头”管水模式。成立乡(镇)灌区管理所,由灌区管理所组织灌区和灌片村民大会,商定出合理的水价,把灌溉水变成商品水,实行有偿供水服务,建立灌溉管理运行制度和水费收支台帐。确保工程效益的长效发挥。

水利旧貌焕新颜

“碧波荡漾润良田,百姓展颜话丰年”,金秋十月,更是硕果累累的时节,项目区农业增产、农民增收,节能省时,节水增效,效益显著。

解决有效灌溉面积8200亩。其中天马镇是我县旱情较严重的乡镇,天马镇实现了杂稻制种和烤烟种植的大丰收。

这是党的恩泽,这是各级政府的关心,这是水利工作者智慧和汗水的结晶,可以预见,不远的的将来,河畔蜿蜒的大堤,如镜的水面,自由翱翔的小鸟,静谧的休闲广场,必将构成一幅人水和谐的美好画卷。龙江河作为岑巩水资源的重要载体,就像一面镜子,折射出依法治水带来的变化,折射出各级单位对民众生存权的重视,折射出党委政府对百姓的关心。


                    (岑巩县水务局吴国亮)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息