最新通知公告

  • 20

    2017-04

    贵州红星发展大龙锰业有...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞26号 ... [详细]

  • 20

    2017-04

    黔建建通〔2017〕121号 ...

      黔建建通〔2017〕121号   建设厅安监局交通厅水... [详细]

  • 19

    2017-04

    兴义市黄泥河大桥二级(...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞25号 ... [详细]

  • 19

    2017-04

    兴义市纳灰河电站水土保...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞24号 ... [详细]

  • 19

    2017-04

    G354坝草至贞丰县城段公...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞23号 ... [详细]

  • 13

    2017-04

    贵州省水利厅关于开展201...

      黔水建〔2017〕21号   贵州省水利厅关于开展2017... [详细]

  • 11

    2017-04

    贵州省松桃县松江河流域...

      根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环境保护总... [详细]

  • 05

    2017-04

    行政许可公示

      黔水许告字﹝2017﹞20号 ... [详细]

  • 05

    2017-04

    行政许可公示

      黔水许告字﹝2017﹞21号 ... [详细]

  • 29

    2017-03

    行政许可公示

      黔水许告字﹝2017﹞19号   我厅于2017年3月27日收... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 地方动态

贵州铜仁:冬春农田水利建设忙

碧江区和平小农水重点县.jpg

碧江区和平小农水重点县

德江堰塘乡角口雨水蓄积工程.jpg

德江堰塘乡角口雨水蓄积工程

印江合水镇新槽村烟水工程3.jpg

印江合水镇新槽村烟水工程

图为:沿河县官舟枣树村集中安置点及努比亚种羊场饮水安全工程施工现场二.jpg

图为:沿河县官舟枣树村集中安置点及努比亚种羊场饮水安全工程施工现场


前几日,陪同省水利厅督查组奔赴沿河县水利建设前线,在前往某人饮项目施工现场的路途中,我结识了李老汉(化名),自小农村长大的我,乡土情结悠然而生,便一发不可收拾地和他唠叨了起来:“老伯,您今年高寿啊?是本地人吗?今年收成怎么样?”你还别说,李老汉真把存折随身揣着!

今年咱庄稼汉心头真是捏了一把汗,一年的庄稼差点就遭50年难遇的洪灾冲走!全靠地方党委、政府和水利部门修建的水利工程,保住了我们的庄稼地,把损失减到了最少,保住了咱的血汗钱”李老汉(化名)一边满脸喜悦地述说着,一边从厚重的棉衣里拿出存折指给我看。出于好奇,我瞄着存款数从右往左细心的数着零,一、二、三、四……,还没等我数完,李老汉便接上话说:“眼下庄稼地里也没多少活干,平时劳作惯了,还真是不习惯!眼看再过个把月就要过年了,合计着还想用这股使不出的劲多换点零花钱呢……”

听到这,同行的沿河县水务局刘朝强局长按耐不住地说:“干脆这样,您跟我们到前面人饮项目工地看看,看有没有兴趣加入冬春农田水利建设,一天可以挣200多块!”

单点项目工程建设如火如荼

来到沿河县官舟枣树村集中安置点及努比亚种羊场饮水工程施工现场,30多位水利建设者往来繁忙辛苦劳作的景象映入笔者眼帘,“吆喝声、马达声、铲沙声、搅拌声”不绝于耳……

随即,笔者向沿河县水务局了解到,该项目总投资18万余元,工程建成可解决枣树村480人饮水问题及努比亚种羊场用水问题。

笔者最新跟踪了解,目前该项目主体工程已完工,基本具备通水条件,正处在试运行阶段,待试运行结束移交当地用水户协会管护,早日发挥工程效益。

目标聚焦与全市水利建设同频共振

除上述,单点项目推进良好外。笔者还据了解到,铜仁市2016-2017年度冬春农田水利基本建设计划投资4.72亿元。计划新增供水能力123.4万立方米,新增、恢复灌溉面积4.18万亩,改善灌溉面积2.84万亩,新增节水灌溉面积4.12万亩,新增、改善除涝面积0.8万亩,新增旱涝保收面积1万亩,治理水土流失面积300.67平方公里,新增供水受益人口3.8万人,新修、改造泵站40座,新增农村水电装机容量720千瓦。

截止目前,该市冬春农田水利建设投资任务已下达各区县,累计完成投资2.74亿元,形象进度58%。

举措精准农田水利建设与脱贫攻坚同步推进

责任目标扛在肩上。围绕“守底线,走新路,奔小康”工作总纲和脱贫攻坚、全面小康工作要求,该市各级政府高度重视农田水利基本建设,将其列入重要议事日程。同时,实行行政首长负责制,各级水务部门领导深入一线,靠前指挥,加强督导,将建设责任层层压实,将冬春农田水利建设责任扛在肩上、抓在手上,确保冬春修与脱贫攻坚工作同步有序推进。

“多面手”筹措资金。该市实行政府主导、市场运作机制,充分发挥“多面手”职能筹措农田水利项目资金。首先,在加大财政投入的同时统筹整合各类涉农项目资金,按照“政府规划、民办公助、以奖代补、先建后补、农民受益”原则,充分吸纳社会资本参与水利建设管理各环节。其次,从土地出让收益中计提12%用于农田水利基本建设。同时,积极争取国家专项建设基金和省级农业发展基金投入农田水利建设,采取PPP、PMC、过桥贷款等投融资模式引导各类金融资金、社会资本参与农田水利建设,努力形成“政府+社会、企业、个人”多元化投融资良性投运机制。

改革创新助推发展。经验告知,只有注重改革创新+“建管养用”同步,才能实现“思路一变天地宽”的好局面。按照“先建机制,后建工程”“谁投资、谁所有,谁受益、谁管理”原则,该市深入推进小型水利工程管理体制改革和农田水利设施产权制度改革,由重建轻管向建管并重转变,积极探索“建管养用”一体化“以水养水”模式,逐步把农民用水合作组织培育成为用水管水主体,赋予其管理职权,组织技术人员开展培训指导,加强日常监督管理,使工程建得起、管得住、养用得好,真正发挥农田水利惠泽民生的良好效益。

当前,该市县水务部门正广泛发动群众参与水利建设,多措并举,抢抓冬春修黄金时期,狠抓工程建设进度,努力再掀冬春农田水利建设新高潮,确保工程早日建成投运。


                       (铜仁市水务局:孙小勇供稿)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息