最新通知公告

  • 15

    2017-08

    关于召开预制混凝土制品...

      关于召开预制混凝土制品在水利建设中的应用技术交流... [详细]

  • 11

    2017-08

    贵州省道真县关坝水库工...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞64号   我厅... [详细]

  • 08

    2017-08

    开阳县金中镇平安磷矿二...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞63号 ... [详细]

  • 07

    2017-08

    贵州省播州区西门关水厂...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞62号 ... [详细]

  • 07

    2017-08

    贞丰县上水桥农业光伏电...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞60号 ... [详细]

  • 07

    2017-08

    思南县新增1万吨日供水工...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞61号 ... [详细]

  • 04

    2017-08

    麻江明达水泥有限公司250...

      行政许可公示    ... [详细]

  • 01

    2017-08

    贵州省平塘县沙坝水电站...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞58号 ... [详细]

  • 25

    2017-07

    遵义中桥水库工程项目水...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞57号 ... [详细]

  • 25

    2017-07

    岑巩县河塘至卓岭公路(...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞58号 ... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 地方动态

黄平县谷陇镇强建“五大体系” 缔造极贫乡镇脱贫攻坚“谷陇样板”

黄平县严格按照中央关于脱贫攻坚工作的安排部署和省、州关于极贫乡镇脱贫攻坚工作要求,牢牢抓住机遇,把谷陇镇作为全县脱贫攻坚的“主战场”、“突破口”和“示范点”来抓,坚持把产业扶贫作为主攻方向,把精准施策作为制胜法宝,举全县之力下足“绣花”功夫,用精准“针法”“绣”出脱贫攻坚新画卷,竭力缔造极贫乡镇脱贫攻坚的“谷陇样板”。

一、强建作战架构体系,为脱贫攻坚提供强有力的组织保障。

一是高规格配建强有力的作战指挥部。在省人大主要领导挂帅黄平县谷陇镇定点包干脱贫攻坚指挥部的指导下,在原有指挥体系的基础上增加双执行副指挥长和总顾问,形成省、州领导抓统筹,指方向的指挥体系。在指挥部的指导下,及时组建由县、镇领导组成的功能齐备的作战部,作战部下设综合协调部、基础设施建设部、易地搬迁和产业扶贫部等九大工作部,四大班子分管领导和相关部门负责人分别担任工作部的组长、成员,从20个相关单位抽调25名干部到指挥部脱产驻点作战。二是按实战功能划分军区,构建战区责任链、作战体系。按谷陇镇区域分布,将极贫乡镇24个行政村分为东、西、南、北、中五大战区,每个战区设置司令、政委,由2名作战部副指挥长担任,其中司令由一名县委常委担任,政委由一名其他县领导担任,负责本战区的脱贫攻坚作战责任。紧紧围绕脱贫攻坚作战目标,按照横向到边村纵向到组的要求,建立脱贫攻坚五大战役责任链和到村到组责任链,实行挂图作战,精准发力,全力打好贫困人口脱贫攻坚战、基础设施攻坚战、公共服务提升攻坚战、产业就业脱贫攻坚战和易地扶贫搬迁攻坚战五大战役。按照《黄平县谷陇镇定点包干脱贫攻坚实施方案》(2016-2020)项目规划,把项目分为交通基础设施、水利基础设施、社会公共服务、易地扶贫搬迁、产业就业扶贫五大类,对应布局5个单项战役,规划667个作战点,每一个作战点明确1名领导具体负责。紧扣“四个切实”、“五个一批”“六个精准”要求,明确销号作战的任务和目标,制作销号作战目标分布图和任务明细表,制定“五个一批”脱贫计划路线图和时间表,实行作战动态销号,实行挂图作战,建立销号动态管理作战体系。

二、健全体制保障体系,为脱贫攻坚提供政策支撑。

  (一)健全体制体系,形成脱贫攻坚合力。一是抓脱贫责任体系建设。明确县委书记第一责任人、镇委书记直接责任人、村第一书记具体责任人职责,构建完善党委统一领导、部门乡镇齐抓共管、层层抓好落实的互通信息、共享资源、互补优势、凝聚合力的脱贫攻坚工作大格局。二是压实帮扶责任。健全完善县级领导和县直部门帮扶联系村、党员干部结对帮扶贫困户制度,把“第一书记”帮扶工作做实,把入户走访、收集诉求信息做细,做到点面结合、合力攻坚,实现群众“点菜”、干部“下厨”全方位帮扶。三是强化督导考核。将脱贫攻坚工作列入各级各部门工作考核的重要内容,把脱贫攻坚实绩作为班子考核、干部提拔、评先树优的重要依据,激发调动干部的工作积极性。定期和不定期采取实地暗访、电话抽查等方式开展督查,对工作不认真、不负责的进行通报、约谈,督促限期整改、推进脱贫工作任务落实。

(二)不断完善工作机制建设。一是制定专项工作机制。出台《黄平县县级领导和县直部门联系帮扶谷陇镇各村工作任务分解表》、《黄平县极贫乡镇脱贫攻坚子基金管理办法》、《黄平县谷陇镇极贫乡镇脱贫攻坚项目实施管理办法》等。二是完善工作运行机制。按照最严格的管理标准,完善内部管理制度,逐步形成有章可循、运行高效的工作运行机制。实行“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”项目推进责任机制。每周四晚上定期召开项目调度会,对年内计划实施所有项目进行“周调度”。三是完善干部管理考核机制。制定出台《黄平县谷陇镇极贫乡镇脱贫攻坚指挥部干部管理办法》、《黄平县谷陇镇极贫乡镇同步小康驻村干部和村党组织第一书记管理办法》、县委以《关于进一步严肃脱贫攻坚工作纪律的通知》(黄党办通〔201711号 )文件下发执行,加大对脱贫攻坚工作中慢作为、乱作为、不作为现象的问责力度。 

三、建牢党建扶贫体系,为脱贫攻坚提供强有力的战斗堡垒作用。

  (一)强化与群众的密切联系。实行第一书记“一对一”定点包干帮扶。从村班子建设、基础建设、产业项目建设等方面入手,实行联户包干脱贫,党员干部每人帮扶10户贫困户,通过入户宣传政策、收集诉求问题,全面掌握贫困户家庭情况、致贫原因、贫困程度、脱贫需求等信息,逐级分析研判、协调解决需求诉求,强化督导抽查,狠抓诉求督办落实。

(二)党建引领夯实基层基础。一是选好配强“第一书记”。黄平县委始终坚持把基层党组织建设作为打赢脱贫攻坚战的重中之重来抓,把选派“第一书记”作为支持和加强村级班子、实现精准脱贫的重要途径,从全县480多名驻村干部中精心选派16名驻村工作经验丰富、驻村工作成效比较突出的驻村干部调配到谷陇镇贫困村担任“第一书记”。二是强化基层党组织建设。通过县级领导干部和县直部门领导班子成员联系软弱涣散村、派驻整治工作组等措施,推动软弱涣散村实现转化升级。选优配强党支部班子,建强农村带头人队伍,把致富带富能力强、群众威信高的党员,及时选拔到村“两委”工作岗位上来,把基层党组织建设成为脱贫攻坚坚强战斗堡垒。 

四、建优产业规划体系,为脱贫攻坚产业发展科学布局。

围绕贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路、户户有项目覆盖”的产业规划总要求,把“一种两养”作为产业扶贫的主攻方向,制定《谷陇镇精准实施2017年“一种两养”扶贫产业实施方案》,大力推广“龙头企业合作社贫困户”发展模式,完善贫困户利益链结机制,确保贫困户长期稳定脱贫。

(一)因地制宜科学规划产业。一是进行产业规划调整。在考察学习、专家论证、深入调研、征求群众意见的基础上,先后密集召开22次谷陇镇种植、养殖产业专题研讨会,确定在现有比较成功的10个产业项目的基础上,按有关程序对《黄平县谷陇镇定点包干脱贫攻坚实施方案》(2016-2020)产业项目进行调整,调剂资金用于实施9个新增产业扶贫项目,新实施项目预计累计覆盖4467户贫困户18499贫困人口。二是制定产业实施方案。结合谷陇实际,迅速制定方案,精准对接到户到人,实现产业扶贫项目对贫困户全覆盖。积极引导企业和贫困户建立利益链接保障机制,形成政府扶持、企业引领、农户参与、共融发展、共同受益的脱贫攻坚融合发展模式。三是大力实施“125115”扶贫产业工程。“125115”扶贫产业工程即:1户贫困户至少有2个项目覆盖增收5000元以上,1个行政村安排项目资金100万元左右带动50户以上贫困户发展,激发贫困群众内生动力,实现产业扶贫100%全覆盖。四是统筹推进“一村一业”产业扶贫全覆盖工程。由谷陇镇会同有关部门,在广泛征求意见的基础上,根据各村发展实际和群众意愿,按照每村100万元左右资金规模,与“一种两养”产业项目统一规划科学布局,确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,力求将该工程做成全州、乃至全省村级集体产业扶贫的亮点和样本。

五是实行“十户一体”抱团发展模式。采取“公司贫困户村委会”模式,以集中养殖和分散养殖相结合,企业指导和保底收购,村委会负责发动群众和以村委单位进行管理,贫困户负责饲养和日常管理。该模式带动全镇1000余户贫困户3866人贫困群众发展种草养牛、养猪业。

(二)是抓好集体经济发展,促进村集体增收。黄平县坚持把发展村集体经济作为决战脱贫攻坚的重要措施,通过“资金技术”输血,增强创业致富的造血功能,加快脱贫攻坚的步伐。充分利用扶贫政策、资金、项目,引导贫困村因地制宜发展产业脱贫项目,在24个村确定村集体经济发展项目103个,在资金奖补、政策支持、人员选派、技能培训等方面给予扶持,确保帮扶成效。今年以来,全镇共新增集体经济5万元以上村4个,村级集体经济基础得到进一步夯实。

五、建实措施保障体系,为推进脱贫攻坚各项工作提供坚实保障。

按照“一乡镇一对策、一乡镇一规划”的原则和“两年打基础、三年见成效、四年脱贫困”的要求,由省水利厅牵头组织力量编制《黄平县谷陇镇定点包干脱贫攻坚实施方案(2016-2020年)》,《实施方案》共规划项目338项,总投资规模41.75亿元,其中极贫乡(镇)脱贫攻坚子基金投入25.63亿元,各部门资金投入16.12亿元。

(一)紧盯“一个目标”。按照“一达标、两不愁、三保障”的要求,紧扣“脱贫、摘帽、增收”3个主要目标,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,以贫困户和贫困人口为施策“靶向”,确保2018年实现脱贫摘帽,2020年与全国同步全面建成小康社会。 

(二)聚焦“五个一批”。紧紧围绕“五个一批”精准施策,把扶贫项目资金、工作力量向贫困户和贫困人口聚集,确保全镇按期实现脱贫摘帽。突出产业发展“改穷业”。根据“一户一法一产业”的理念,立足贫困村的资源禀赋,进一步培育壮大生猪养殖、香小米种植等地方特色优势产业,探索推广短、平、快的食用菌产业,吸纳贫困劳动力就业,带动和扶持贫困户稳定增收,增强贫困户的“造血”功能,提高贫困群众脱贫致富能力,确保12613人贫困人口通过产业发展实现脱贫;强推易地搬迁“挪穷窝”。针对“一方水土养育不了一方人”的问题,把易地扶贫搬迁作为治本之策,按照“三年任务、两年完成”的要求,做好统筹规划、合理布局、突出特色和产业规划,采取集中安置进行搬迁安置;狠抓教育脱贫“拨穷根”。把教育作为脱贫的关键,全力推进贫困乡村校舍建设,大力改善贫困地区教育教学条件。注重对贫困群众的素质教育和劳动技能的培训,激发贫困群众自主发展内生动力,变“被动脱贫”为“主动脱贫”。认真落实“两免一补”“营养餐改善计划”等教育惠民政策,对“建档立卡”户在读子女实行全程帮扶;注重生态补偿“换穷貌”。把生态补偿作为新的脱贫路径,向上积极争取各类生态补偿政策,继续实施退耕还林、石漠化人工造林等生态保护修复工程,年内争取新增生态护林员指标83名,确保125名贫困人口通过生态政策实现脱贫;强化保障兜底“脱穷境”。把社会保障作为兜底举措,把符合兜底条件的五保、重度残疾和因病致贫对象4922个建档立卡贫困人口全部纳入社会保障政策兜底和大病救助范围,做到农村低保标准和扶贫标准“两线合一”。 

(三)坚持“六个精准”。在扶持对象识别上下功夫,扎实开展多轮“回头看”工作,确保扶贫对象精准;在扶贫项目决策上下功夫,确保“项目安排精准”。根据24个村各自资源优势,把产业项目与农民意愿相结合,“造血式”扶贫与“输血式”救济相结合,实施短期、中期、长期项目配套措施,以短养长,长短结合;在扶贫资金管理上下功夫,确保“资金使用精准”。按照“项目跟着资金走,监督跟着资金走”的原则,建立完善扶贫项目管理制度,确保资金安全、规范运行;在落实帮扶措施上下功夫,确保“措施到户精准”。重点落实结对帮扶措施,要求帮扶干部对照精准扶贫工作手册,认真完善户主和帮扶责任人相关信息,做到户有卡、村有册、乡有簿、县有档;在选派贫困村第一书记上下功夫,确保“因村派人精准”。建立省、州、县、乡“四级定点挂钩”工作机制,实现每个贫困村有2名处级领导挂钩、有2个以上个部门挂包,每户贫困户都有干部帮扶;在落实“扶贫对象退出机制”上下功夫,确保“脱贫成效精准”。通过建立贫困退出工作机制,严格退出程序和标准,对扶贫对象进行动态管理,做到贫困户有进有出,坚决杜绝被脱贫和数据假脱贫,确保“脱真贫、真脱贫”。(撰稿 杨胜春 审核 熊烈) 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息