最新通知公告

  • 16

    2018-08

    贵州省水利厅 中央环保督...

      中央环保督察整改任务完成情况公示表(水利厅第59项... [详细]

  • 13

    2018-08

    贵州省水利厅关于贵州省...

      根据《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号... [详细]

  • 31

    2018-07

    普定县木桥水库工程水土...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞72号 ... [详细]

  • 31

    2018-07

    省水利厅关于向社会公开...

      为贯彻落实中央全面推行河长制改革精神,推进我省河... [详细]

  • 26

    2018-07

    贵州省全面推行河长制201...

      序号   市(州)   考核得分(分)   等次  ... [详细]

  • 25

    2018-07

    贵州省水利厅关于举办“...

       [详细]

  • 23

    2018-07

    省水利厅关于推荐2018年...

      根据《水利部办公厅关于做好2018年绿色小水电站创建... [详细]

  • 19

    2018-07

    贵州省水利厅关于进一步...

      省安委办公室转发国务院安委办公室应急管理部关于进... [详细]

  • 19

    2018-07

    贵州省水利厅关于进一步...

       [详细]

  • 12

    2018-07

    贵州省农村水电站安全生...

      贵州省农村水电站安全生产标准化达标评级   公 ... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 政务要闻

吴强副省长率队赴国家发改委、水利部 对接贵州“十三五”水利发展规划

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

图片4.png

7月26日,贵州省人民政府副省长吴强率队赴国家发改委、水利部对接“十三五”水利发展规划,争取国家相关部委进一步加大支持贵州大型水库建设力度,以满足贵州经济社会快速发展的要求,为我省脱贫攻坚、同步小康和乡村振兴提供可靠的水资源保障。省水利厅党组书记、厅长王扬,省发改委总规划师张文伟,省水投集团公司总经理樊新中出席座谈会。

吴强副省长在国家发改委、水利部座谈时,详细介绍了贵州省“十三五”水利发展规划的14座大型水库前期工作进展情况,对国家有关部委一如既往的大力支持我省水利工作表示了衷心的感谢。他表示,贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,水利对贵州脱贫攻坚、生态建设和推进振兴农村经济的产业革命具有重要作用。他希望国家相关部委进一步加大对我省水利建设的关心、支持和帮助,关注贵州大型水利工程的前期工作,在贵州“十三五”规划中期评估时,将观音、石龙、车坝河、宣威、花滩子等水库调整进入国家172项重大水利工程名单。

国家发改委农经司司长吴晓认为,贵州省水利欠账较多,但在贵州省委、省政府的坚强领导下,在贵州省相关行业部门努力下,探索出一条“穷省办大水利”的新路,水利前期工作和投资建设工作位居全国前列。国家发改委将本着“尽力而为,量力而行”的原则继续支持贵州省水利工作,对国家172项重大水利工程名单的调整将本着“大稳定,小调整”的原则综合全面考虑。吴晓建议,一是加快项目前期工作,做好项目储备,并根据项目前期进展情况对14座大型水库进行科学排序。二是贵州省要积极谋划“水安全”战略规划,对涉及水环境、水生态、水灾害等方面要早谋划、早布局。三是针对凤山水库,要求限时完成环境影响评价专题的上报批复工作。

水利部副部长周学文指出贵州总体是工程性缺水,有水用不上,通过近几年的努力有所缓解,近几年贵州是真重视,舍得拿出真金白银干水利,目前县县有中型项目已全部开工建设,再持续抓上几年可初步解决工程性缺水问题。他明确:一是抢抓机遇,加快项目前期工作,做好项目储备。二是对贵州省14座大型水库中前期工作成熟的项目,水利部水规总院将优先咨询审查。三是应加大“河长制”工作力度,重点关注清“四乱”工作,通过明察暗访方式,查问题、挑毛病,解决大江大河违法违规违建问题。

座谈结束后,王扬、张文伟、樊新中一行又专程赴水利部水规总院,与院长沈凤生、纪委书记胡玉强就进一步落实上述工作思路,加快推进“水安全”战略规划,加速推进贵州省水利建设前期工作进行了深入交流。

国家发改委、水利部有关同志,省水利厅、省水投集团公司等相关人员参加了座谈。(作者:丁莉;审核人:喻兴铸)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息