最新通知公告

  • 20

    2019-09

    省水利厅关于推荐2019年...

      根据《水利部关于做好2019年绿色水电站创建申报工作... [详细]

  • 19

    2019-09

    省水利厅关于公布贵州省...

       [详细]

  • 16

    2019-09

    贵州省水利厅关于2019 年...

      附件1.批准延续乙级水利工程质量检测资质的单位名单... [详细]

  • 11

    2019-09

    关于2019年度工程系列水...

      省直各有关单位及企业,各市(州)人力资源社会保障... [详细]

  • 09

    2019-09

    关于推荐张和喜、徐锐两...

       [详细]

  • 06

    2019-09

    贵州省水利厅关于全省第...

      根据《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号... [详细]

  • 06

    2019-09

    贵州省水利厅水利安全生...

      根据《关于印发〈贵州省水利施工企业安全生产标准化... [详细]

  • 04

    2019-09

    关于拟命名2019年度贵州...

       [详细]

  • 19

    2019-08

    关于组织开展2019年度贵...

      附件1-7.zip [详细]

  • 16

    2019-08

    关于转发水利部办公厅关...

       [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 政务要闻

省水利厅召开“水网会战”推进会

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

微信图片_20190827144715.jpg

会议现场

826日,省水利厅组织召开全省“水网会战”工作推进视频会议,会议通报了“水网会战”工作目标任务和进展情况及“水网会战”骨干水源工程推进情况,并对“水网会战”下步工作作了安排部署。省水利厅党组书记、厅长王扬,省水投集团公司党委委员、总工程师李明卫出席会议并讲话,会议由省水利厅党组成员、副厅长喻兴铸主持。

近年来,我省以前所未有之力度强力推进水利基础设施建设,相继建成了黔中水利枢纽等一批里程碑式骨干水源工程,开工建设了夹岩、马岭、黄家湾、凤山4座大型水利枢纽和一大批中小型水库,已建在建水库达3700多座,设计供水能力从“十一五”末的92亿立方米提升到2018年末的120.8亿立方米,农田水利、农村饮水安全、江河治理、病险水库除险加固、水土保持、防汛抗旱、农村水电等工程建设取得丰硕成果。

微信图片_20190827144915.jpg

王扬出席会议并讲话

会议强调,“水网会战”是省委、省政府大力实施基础设施的“六网会战”的重要组成部分,实施“水网会战”,是贯彻落实党的十九大精神和“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调的重要举措,是进一步破解我省工程性缺水难题、扩大有效投资的重要举措,是确保按时打蠃脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果、满足人民日益增长美好生活需要的重要举措,是提升水资源调配能力和水安全保障水平、改善水生态环境、充分发挥水利工程效益的重要举措。

会议指出,我省水网建设的总体思路是:以调蓄能力强的大型水库为龙头,以中小型水库为节点,以输配水工程、连通工程、河道为主网,以城乡供水管网、灌区田间工程等为次网,以监测控制体系为管理手段,构建互联互通、系统完善、安全可靠的现代水网。

微信图片_20190827144943.jpg

喻兴铸出席会议并讲话

会议要求,实施“水网会战”是当前和今后一段时期水利工作的重中之重,全省各级水利部门一定要充分认识实施“水网会战”的重要意义,把思想和行动统一到省委、省政府部署要求上来,全力以赴抓好“水网会战”各项工作,为打赢脱贫攻坚战和推动贵州经济高质量发展提供坚强的水利支撑。要深刻领会“水网联通”,要坚持问题导向,清醒认识水利基础设施网络建设存在的短板,用系统的思维去解决问题,结合其他大型水库及水利工程建设情况,建成一个大型水库,研究一个区域水网,逐步完善区域水网体系。要全力推进前期工作,加强组织协调,分解落实责任,各部门和单位齐抓共管,找难点共解决,高度重视设计质量,确保“水网会战”各项工作有序推进。要扎实抓好工程建设管理,严格工程“四制”管理,全力打造优质工程、精品工程、百年工程,引进具有水利工程建设管理经验、技术和能力的专业化队伍,推进水利工程建设管理向专业化和多样化发展。要切实做好建后管护,牢固树立水利工程 “三分建、七分管”的意识,建立健全水利工程管理管护制度机制,让工程建起来、有人用、用得好,坚决杜绝“重建轻管、建而不管、管而不严”等问题发生,做到水利工程管护制度健全、职责明确、管理到位。要加强组织领导,协力推进“水网会战”,资金保障坚持政府主导、社会参与,积极推广应用PPP模式,做好风险防控和调度督查。

省水利厅有关处(室、局)、厅直属有关单位负责人在主会场参加会议,各市州、贵安新区、各县(市、区)水务局负责人及相关科室负责人在分会场参加会议。

(作者:冉阿建;校对:刘映红;审核:杨良强)





分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息