"> 吴强副省长赴省委党校进行河长制专题授课

最新通知公告

  • 16

    2018-08

    贵州省水利厅 中央环保督...

      中央环保督察整改任务完成情况公示表(水利厅第59项... [详细]

  • 13

    2018-08

    贵州省水利厅关于贵州省...

      根据《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号... [详细]

  • 31

    2018-07

    普定县木桥水库工程水土...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2018﹞72号 ... [详细]

  • 31

    2018-07

    省水利厅关于向社会公开...

      为贯彻落实中央全面推行河长制改革精神,推进我省河... [详细]

  • 26

    2018-07

    贵州省全面推行河长制201...

      序号   市(州)   考核得分(分)   等次  ... [详细]

  • 25

    2018-07

    贵州省水利厅关于举办“...

       [详细]

  • 23

    2018-07

    省水利厅关于推荐2018年...

      根据《水利部办公厅关于做好2018年绿色小水电站创建... [详细]

  • 19

    2018-07

    贵州省水利厅关于进一步...

      省安委办公室转发国务院安委办公室应急管理部关于进... [详细]

  • 19

    2018-07

    贵州省水利厅关于进一步...

       [详细]

  • 12

    2018-07

    贵州省农村水电站安全生...

      贵州省农村水电站安全生产标准化达标评级   公 ... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 特别推荐

吴强副省长赴省委党校进行河长制专题授课

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

为进一步提高对河长制工作的重视和理解,3月15日上午,省河长办、省委党校联合举办河长制专题培训,省人民政府副省长、省副总河长吴强莅临授课。省委党校生态文明建设和大生态战略行动专题研讨班及其他在校培训和研修班学员全体约400人参加培训。

1贵州省人民政府副省长、省副总河长吴强授课.JPG

贵州省人民政府副省长、省副总河长吴强授课

吴强副省长以《深入实施河长制 助力大生态战略》为题,从“为什么要实施河长制、河长制是如何实施的、新时代如何深入实施河长制”三个方面进行了详细讲解。他首先带领学员回顾了习近平总书记对生态文明建设和河湖治理保护工作的重要部署,接着从世界的维度、国家的层面和贵州的角度解析了为什么要实施河长制。在河长制实施方面,从国家对河长制工作的部署来看,要把握三个重点:即抓住党政主要领导负责制这个核心、明确推行河长制的主要任务及强化责任追究。从我省落实情况来看,在与中央保持一致的同时主要有三个创新:实行四级“双总河长”和“五级河长制”、把河长制写入地方法规、开展河长大巡河;工作推进上,去年全省重点推进了五项工作:一是河湖名录编制等基础性工作;二是入河排污口全面调查;三是河道垃圾清理,四是河湖管理保护综合执法,五是河湖综合治理与生态修复。吴强副省长还举了赤水河治理和南明河治理两个实例,向学员们说明了实施河长制以及历任“河长”坚持高位推动、铁腕治污的显著成效。

2河长制专题培训现场.JPG

河长制专题培训现场

吴强副省长指出,新时代实施河长制要有新认识:一是必须坚决破除孤立看问题的惯性思维;二是必须坚决破除片面看问题的局限思维,增强保护的整体性、系统性和协调性;三是必须坚决破除被动抓工作的惰性思维;四是必须破除本本主义的僵化思维;五是必须破除一锄挖个金娃娃的急躁思维。各级河长必须树立正确的政绩观,功成不必在我,功德自在人心,切不可抱着拿钱堆、短平快的思想搞表皮治理、作表面文章。

3省水利厅、省委党校有关领导参加.JPG

省水利厅、省委党校有关领导参加

吴强副省长要求,新时代实施“河长制”要有新作为。今年重点要抓好几项工作:一是深入落实好水污染防治首要责任。二是扎实开展入河排污口规范整治专项行动。三是进一步落实最严格的水资源管理制度。四是进一步加强种养殖污染防治。五是进一步抓好工作统筹协调。六是要进一步落实考核奖惩。

4学员们认真聆听.JPG

学员们认真聆听

吴强副省长强调,新时代河长制工作要有新成就。站在新的历史起点,作为国家生态文明试验区,贵州的河长制工作必须进一步推向深入,以新的认识、新的作为取得新的伟大成就。各级河长以及各级河长办,都必须以更加饱满的精神面貌、更加扎实的工作作风、更加务实的工作态度,着力落实好总书记“每条河要有河长”的号令,咬定维护河湖健康生命这一目标,抓住党政领导负责制这个关键,突出问题导向这个根本,全力以赴把河长制各项工作做得更好,全力夺取新的更大胜利,取得新的更大成绩。

授课结束后,学员纷纷表示,这次授课既有宏观层面的政策解读,又有生动具体的实际案例,受益匪浅,很有现实指导意义。

(文:魏 兰 图:李正兵 核稿:邓 卿 审核:吕 涛)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息