最新通知公告

  • 21

    2017-09

    贵州省水利建设“三年行...

      根据《中华人民共和国环境评价法》及国家环境保护部... [详细]

  • 21

    2017-09

    贵州省水利建设“三大会...

      根据《中华人民共和国环境评价法》及国家环境保护部... [详细]

  • 18

    2017-09

    新建铁路贵阳至开阳线(...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞79号   ... [详细]

  • 08

    2017-09

    贵州省水利发展资金绩效...

      附件:贵州省水利发展资金绩效管理暂行办法(征求意... [详细]

  • 08

    2017-09

    贵州都匀螺丝壳风电场工...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞75号   ... [详细]

  • 08

    2017-09

    贵州省三岔河引子渡提水...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞76号   ... [详细]

  • 08

    2017-09

    贵州威宁县象鼻岭二期30M...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞77号   ... [详细]

  • 07

    2017-09

    关于邀请参加第三届水利...

      附件.zip [详细]

  • 05

    2017-09

    大方220KV输变电工程水土...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞74号   我厅... [详细]

  • 05

    2017-09

    遵义至仁怀天然气支线管...

      行政许可公示   黔水许告字﹝2017﹞72号 ... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 通知公告

省水利厅关于印发贵州省水利安全生产 大检查实施方案的通知

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    




黔水安监〔2017〕49号



省水利厅关于印发贵州省水利安全生产

大检查实施方案的通知


省水投(集团)公司,黔中建管局,各市(州)水务局,贵安新区农林水务局,仁怀市、威宁县水务局,厅直各单位:

为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产工作的系列重要决策部署,全面加强全省水利安全生产工作,有效防范水利生产安全事故,根据《省安委办转发国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知的通知》(黔安办函〔2017〕61号)和《省安委会关于印发贵州省安全生产大检查实施方案的通知》(黔安〔2017〕6 号),我厅制定了《贵州省水利安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。



贵州省水利厅

2017年7月12日


(联系人:潘阳熙,电话:0851-85933710,邮箱:gzslajc@126.com)












(信息公开形式:主动公开)

抄送:水利部安监司、省安委办、省安监局、省住建厅。

贵州省水利厅办公室2017年7月12日印发


贵州省水利安全生产大检查实施方案


为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产工作的系列重要决策部署,全面加强全省水利安全生产工作,有效防范水利生产安全事故,根据《省安委办转发国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知的通知》(黔安办函〔2017〕61号)和《省安委会关于印发贵州省安全生产大检查实施方案的通知》(黔安〔2017〕6 号),决定于2017 年 7 月至 2017 年10月开展全省水利安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于安全生产工作的部署和精神,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持自查自改与检查抽查督查相结合、按照安全生产属地及分级管理原则,集中开展水利安全生产大检查,通过全面、系统、彻底排查整治隐患和薄弱环节,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

二、组织领导

(一)省水利厅成立省水利安全生产大检查领导小组。厅党组书记、厅长王扬任组长,厅总工程师李晋任副组长,厅安全生产领导小组成员单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在厅安监处,厅安监处处长张涛任办公室主任。

(二)省水投(集团)公司、黔中建管局、省水文局、各市(州)水务局、贵安新区农林水务局、仁怀市水务局、威宁县水务局、厅直各单位成立由单位主要负责人任组长的领导小组,制定工作方案,明确工作负责人和联络员。

三、检查范围和检查内容

检查范围:在建水利工程(包括骨干水源工程建设、中小河流治理、病险水库除险加固、水土保持治理、农村饮水安全巩固提升工程建设、小型农田水利设施建设、大中型灌排工程建设与配套改造、节水灌溉、农村水电工程建设、河湖连通工程、水毁灾毁水利工程修复、山洪灾害防治等)、已建水利工程、勘测设计、水文监测、人员密集场所等。

检查内容:检查生产经营单位的安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理等检查内容进行检查的同时,重点检查工程的防汛度汛,施工现场的隧洞、高边坡、深基坑、高大模板、脚手架、渣场料场、施工场内交通、工程及营区防地质灾害等。

四、工作安排

从即日起至10 月31 日,大检查分三个阶段

(一)自查自改阶段(从即日起至7 月31 日)

各地、各单位要结合实际制定工作方案,明确大检查的任务、内容和要求,细化措施,广泛动员,层层布置,层层落实;并按照部署要求开展自查自改。各水利生产经营单位要组织对生产经营场所全过程的每个部位、环节、岗位全面排查,及时上报并彻底整改隐患。

(二)全面检查和重点抽查阶段(7 月24 日至10 月31日)

各地、各单位要结合实际制定详细的检查表,在企业自查自改的基础上,深入企业对表检查。对检查发现的违法违规行为,要严格依法落实执法措施,对发现的事故隐患要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改,对重大事故隐患实行挂牌督办。要加强警示教育和联合惩戒。

(三)督促检查阶段(9 月1 日至10 月31日)

各地、各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。

五、工作要求

(一)各地、各单位主要负责人亲自抓,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,集中力量,落实责任,组织开展安全生产大检查工作;水利生产经营单位主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,全面开展自查自改。

(二)各地、各单位要加强宣传动员,充分发挥各类媒体的作用,对安全生产大检查进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围。

(三)要严格追责问责,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将依法严惩。

(四)省水投(集团)公司、黔中建管局、各市(州)水务局、贵安新区农林水务局、仁怀市水务局、威宁县水务局和厅直各单位将大检查工作方案于2017年7月17日报水利厅安监处,并将大检查开展的自查自改情况、大检查阶段性情况、大检查总结(含电子版)分别于2017年7月24 日、于8 月28 日、10 月27 日前报水利厅安监处。


红头文件:关于印发《贵州省水利安全生产大检查实施方案》的通知.PDF




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息